关于中国水利水电科学研究院刘家宏教高来校讲学的通知
更新时间:2019年10月21日 08:47 作者: 访问量:

关于中国水利水电科学研究院刘家宏教高

来校讲学的通知

------鄱湖学术讲坛

各有关师生:

应学院邀请,中国水利水电科学研究院刘家宏教高将莅临我校做学术专题报告,情况如下:

讲座题目:国家自然科学基金申请体会

主讲人简介:

中国水利水电科学研究院教授级高工、博士生导师,城市水文研究室主任,国家“万人计划”领军人才,2015年获国家自然科学基金“优青”资助。主要从事城市水文与水务工程研究,兼任中国自然资源学会水资源专委会副主任,中国工程建设标准化协会理事,中国水协理事/科技委委员等。主持承担国家自然科学重点基金、国家重点研发计划课题、SIDA项目、GEF专题等40余项。发表学术论文170余篇,其中SCI-42篇,EI-75篇。获国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖4项。

讲座内容:

自然科学基金是资助青年科技人员踏入科学之门的必经之路,本讲座结合自身申请自然科学基金申请和评阅的经历,讲述国家自然科学基金申请书撰写中需要注意的关键问题,提出相应的解决办法。自然科学基金特别注重创新,如何在大量看似平凡简单的科研工作中发掘创新的思想火花,凝练关键科学问题,撰写一份高质量的基金申请书?本讲座将通过几个经典的创新思维小故事阐释科学思维的方法和切入点。科学道路是一条艰苦的攀登之路,从事科学研究需要具备专注、奉献和持之以恒的精神,本讲座将结合国内外科学家的事迹,解读科学家精神,帮助处于科研事业攀登期的青年科技工作者戒除浮躁和机会主义。

报告时间:20191027日(周日)上午09:30

报告地点:逸夫楼B400

主办单位:鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室

承办单位:水利与生态工程学院

江西省水文水资源与水环境重点实验室

热烈欢迎广大师生参加!

20191021