中国水利水电科学研究院严登华教高来我校作报告
更新时间:2019年05月10日 15:30 作者: 访问量:

58日下午,我校第167鄱湖学术讲坛在逸夫实验楼B400会议室举行。中国水利水电科学研究院严登华教高应邀做客讲坛。我校师生共计60余人参加了本次讲坛。讲坛由水利与生态工程学院院长彭友文主持。

严教授以《富自然功能协调流域建设》为题,首先对我国水利行业发展所遇到的新问题进行了较为全面的梳理,然后分享了水文与水资源方向科学研究的新动态,最后从提出背景、建设思路、关键任务及综合案例四个方面对富自然功能协调流域建设进行了系统的论述,最后严教授分享了自己现阶段研究的方向及未来的规划。讲座中严教授儒雅的风度、严谨的逻辑、渊博的知识、风趣的语言给本次参加的师生留下了深刻的印象。本次讲坛持续2个多小时,报告结束后,师生们进行了现场提问,严老师对提出的问题一一做了耐心细致的讲解。最后严老师表示,希望有机会再来我院做学术交流。

报告人简介:严登华,教授级高工,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。国家万人计划科技领军人才、百千万人才工程国家级人选、科技部中青年科技领军人才。中国水利水电科学研究院水资源所副所长;中央国家机关青联委员,水利部青年联合会委员;兼任美国科罗拉多州立大学、河海大学等多所高校客座教授,中国科学院特聘客座研究员,享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。主持了40多项国内外重大科研项目,包括国家重点研发计划、国家基础研究发展计划(973计划)、国家科技攻关/支撑计划项目课题、国家自然科学基金创新群体基金项目、中国工程院重大咨询项目课题、国家杰出青年基金项目、国家公益研究专项项目、中澳国际合作项目等。

 至今,已发表学术论文300余篇,其中SCI/EI论文200余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获国家科学技术进步二等奖2项,其他省部级奖励10余项;荣获中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、国家有突出贡献的中青年专家、水利青年科技英才、全国青年岗位能手、张光斗优秀青年科技奖、水利部直属机关十佳青年等多项荣誉称号、中国水利水电科学研究院建院60周年杰出青年等。

                                             

 

 

  • 附件【1.jpg】已下载